シナモンミルクコーヒーパン
スイーツスパイス・シナモンで、おっきいロールパンのご紹介。
簡単にふわふわパンができますよ。
12等分くらいに丸めて焼いて、テーブルロールにしても◎。
発酵中は乾燥しないように気をつけて!わたしは、ボールに蓋してお湯を入れた小さい湯飲みと共にオーブンに入れて発酵させてます。(*オーブン機能は使わないです)
(材料&recipe:18cmの丸型1台分)
強力粉 250g
ドライ酵母(イースト) 小1
砂糖 30g
塩 小1
シナモン 小1/2
バター 30g
卵 1コ(2/3はミルクコーヒーに混ぜる・1/3つや出し用)
ミルクコーヒー
インスタントコーヒー 大1
お湯大2
牛乳 100g
シナモンシュガー 適宜
*準備*
・酵母は20gのぬるま湯(30〜35℃)で5分ふやかす
・ミルクコーヒー液を作る。インスタントコーヒーをお湯で溶かし、牛乳を混ぜる
卵の2/3とミルクコーヒーを合わせて150gにする。
・つや出し用(卵1/3+小2の牛乳)混ぜておく。
1...ボールに粉、砂糖、塩、シナモンを入れ手で軽く混ぜ合わせる。
(イースト使用の場合はココで入れる)
2...酵母とミルクコーヒー液を入れ捏ねる。
3...だいらいまとまったらバターを加えて5分捏ねる。
4...乾燥しないように蓋をして5分休ませる。
5...さらに捏ね、つるっと滑らかになってきたら丸め、一次発酵。
6...一時発酵→2倍くらいに膨らむまで待つ。(約1H)
7...一次発酵終了→つぶしてガス抜き→再び丸めて10分ベンチタイム
8...30×30cmくらいにのばす
9...シナモンシュガーをふりかける
10...くるくる巻いてロール状にして、8分割
11...オーブンペーパーを敷いた型に並べ、2次発酵。
12...2次発酵→2倍くらいに膨らむ。(約1H)
13...トップにつや出しの卵を塗って、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く!
14...焼けたら型からはずして、網などにのせて冷ます。
割った感じ。 ほわ〜っ
プレーン生地にレーズンVer.:焼成前の図
簡単にふわふわパンができますよ。
12等分くらいに丸めて焼いて、テーブルロールにしても◎。
発酵中は乾燥しないように気をつけて!わたしは、ボールに蓋してお湯を入れた小さい湯飲みと共にオーブンに入れて発酵させてます。(*オーブン機能は使わないです)
(材料&recipe:18cmの丸型1台分)
強力粉 250g
ドライ酵母(イースト) 小1
砂糖 30g
塩 小1
シナモン 小1/2
バター 30g
卵 1コ(2/3はミルクコーヒーに混ぜる・1/3つや出し用)
ミルクコーヒー
インスタントコーヒー 大1
お湯大2
牛乳 100g
シナモンシュガー 適宜
*準備*
・酵母は20gのぬるま湯(30〜35℃)で5分ふやかす
・ミルクコーヒー液を作る。インスタントコーヒーをお湯で溶かし、牛乳を混ぜる
卵の2/3とミルクコーヒーを合わせて150gにする。
・つや出し用(卵1/3+小2の牛乳)混ぜておく。
1...ボールに粉、砂糖、塩、シナモンを入れ手で軽く混ぜ合わせる。
(イースト使用の場合はココで入れる)
2...酵母とミルクコーヒー液を入れ捏ねる。
3...だいらいまとまったらバターを加えて5分捏ねる。
4...乾燥しないように蓋をして5分休ませる。
5...さらに捏ね、つるっと滑らかになってきたら丸め、一次発酵。
6...一時発酵→2倍くらいに膨らむまで待つ。(約1H)
7...一次発酵終了→つぶしてガス抜き→再び丸めて10分ベンチタイム
8...30×30cmくらいにのばす
9...シナモンシュガーをふりかける
10...くるくる巻いてロール状にして、8分割
11...オーブンペーパーを敷いた型に並べ、2次発酵。
12...2次発酵→2倍くらいに膨らむ。(約1H)
13...トップにつや出しの卵を塗って、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く!
14...焼けたら型からはずして、網などにのせて冷ます。
by moo_moo_s
| 2008-07-16 11:46
| *sweets + bread
この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。
by づっこ
**お知らせ**
なんてったって作るの好き!
暇を見つけては古家をちょこちょこリノベして、お菓子+パン+雑貨作りを楽しんでます。が、日々仕事に追われてるのが現実。いつかは田舎でのんびり暮らしたい。
モットーは “テキトー”
だけど、いい加減ではないですよっ「いい塩梅」に暮らしとります。
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