カテゴリ:*sweets + bread( 477 )

豆乳スコーン

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ちょっとのバターと豆乳だけで作ってみた。
カリッとした食感で、噛むほどに豆乳の甘みを感じるスコーンとなりました♪

ポーリッシュポタリーの食器はカモミール柄のごはん茶碗。






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by moo_moo_s | 2015-03-23 01:04 | *sweets + bread | Comments(0)

クランベリー&ホワイトチョコスコーン

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最近は、中がしっとりソフトな食感のスコーンが好きです。
とくに成形もしないで焼くタイプも手間なしでお気に入り。






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by moo_moo_s | 2015-01-22 18:15 | *sweets + bread | Comments(0)

ドライキウイ

<before>
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<中間> セミドライ
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<after>乾いた〜
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大量にあったキウイを、干してみた。
レンジ&天日干しで3日間ほどかかって。。。でも旨い♪
大変だったのでコンベクションオーブンを導入した。
(ホントは唐揚げの温め用に買ったのだが)

12月の初めからずーっと続く体調不良は自分のカラダの戦う力が弱すぎるからだということで、
何とかせねばとジタバッタしている今日このごろ。

まず、手始めにしょうがを乾燥させてみたら、あらとっても簡単☆ とても便利なマシンです。

生姜は生で摂るのと粉末にして摂るのとでは効果が違い、
ワタシの低体温と免疫力アップのためには乾燥生姜に含まれる「ショウガオール」を特に必要としている。

そこから始まり、どうやら乾燥にはまってしまった!
アナログな干しカゴなるものもポチッとしてしまった。
天日干し用だけど、3段あるので一度にたくさん乾かせそうだ。届くのが楽しみ〜
干し野菜は味が凝縮されて栄養も旨味も増す!
いろんな乾燥野菜を作って、健康ライフを目指すのだっ!






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by moo_moo_s | 2015-01-10 02:15 | *sweets + bread | Comments(0)

さらさらシナモンケーキ oishii

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あけましておめでとうございます
2015年もよろしくお願いいたします

年末から年をまたいで作ったのは、
さらさらケーキ。
スパイシーなシナモンのパウンドケーキには生クリームを添えて♪

フォークをさすとホロホロ崩れるくらいのさらさら食感。
その秘密は、片栗粉。

寝かせると熟成されて風味が増すタイプとは違って、
焼きたてがイチバン美味しい!!
パウンド1本分でシナモンパウダー大さじ2の分量にしたけれど、
もっとシナモンがガツンと挑戦的でもよかったかな!

今年もいっぱい作りますー






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by moo_moo_s | 2015-01-04 21:00 | *sweets + bread | Comments(0)

シュトレン2014

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クリスマスまでのアドベントで食べるはずの“シュトレン”が今ごろ完成(*_*)
本当は1〜2週間、寝かせて熟成されるとより美味しくなるのに
もうスラーイス!
食べ始めないと年越しちゃうもんね〜(ドデカイの2本も焼いた。。。)

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ラム酒漬けのレーズン+プルーン+クルミ+アーモンドなど






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by moo_moo_s | 2014-12-23 14:33 | *sweets + bread | Comments(0)

りんごのクリームケーキ

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ココナッツフレイバー。
ココナッツファインを入れることで、生地もふわっと、香りもふわっと
最近はバターがあまり売っていません。。。
そんな時は&そんな時じゃなくても生クリームでパウンドケーキを作ります♪
口当たりも軽くてモタれません

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by moo_moo_s | 2014-11-25 16:47 | *sweets + bread | Comments(0)

かぼすスコーン

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“かぼす”をいろいろおやつにアレンジ中。

いつもこの時期に友人から made in 九州のかぼすをいただきまして、楽しませてもらってます♪
ありがとう!

(ほとんど焼酎で飲んでしまったけれど。。。)



バターがどこの店頭から消えてます(T_T)

生クリームのみで胡桃のスコーンを焼きます。
粗熱がとれたら、かぼす果汁と粉糖でアイシングを作り
上からスプーンでかけます。

オトナ味のかぼすですが、小6の姪にも「◎」いただきました〜♪






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by moo_moo_s | 2014-11-12 12:59 | *sweets + bread | Comments(0)

さつまいものヨーグルトマフィン

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今日はお客様がいらっしゃったので、さつまいもでマフィンを作りました。
生地にヨーグルトを入れてしっとり感アップです。
お砂糖は極力減らしたので甘み控えめです。

お砂糖を減らしたりレシピ通りに作らないと失敗するんじゃないの?!と
ご質問いただきましたが、全くそんなことはなく
ビクビクせずに自分のお好みの味にチャレンジしておやつ作りしてもらいたいですね♪





↓一つ前の記事、“おいしい!”ラベルいただきました〜♪







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by moo_moo_s | 2014-11-11 16:44 | *sweets + bread | Comments(0)

ぱりぱり大学芋チップス oishii

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さつまいもが美味しい季節ですね。
いろんなお菓子に変えています、おかずで食べるよりも好きです。

作り方は大学芋とおんなじ!
さつまいもを薄くスライスして、揚げたものを大学芋のタレでからめます。
ホックリとした大学芋もいいですが、パリパリ食感もヤミツキになりますよっ!






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by moo_moo_s | 2014-11-02 09:47 | *sweets + bread | Comments(0)

チョコレートベリーとりんごのタルト

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変わったベリーを食べたくて育てていたチョコレートベリー。
調べたら、ブルーベリーの何倍かもあるポリフェノール。
だけど、なんと味はイマイチで渋いらしいじゃないですか、

ガ〜ん!っと思っていろいろ調べたら、渋抜きの方法が見つかった。

実を「冷凍して解凍して、冷凍して解凍して」と4回ほど繰り返すと渋みが抜ける!? らしい
ということで、試してみる。→失敗が怖いので5回繰り返したのちジャムにしました。。。

結果:うまくいきました〜!!

そのチョコレートベリーとりんごを煮て、冷凍のパイ生地でタルトにした♪

フルーツだけでは単調になりそうだったのでアーモンドクリームと2層に仕立てる。
お腹がすいたので、夜食がわりに作った約15センチの直径のタルト、
出来上がりとともに2人のお腹にきえていき、ペロッと完食!
美味しくできてよかったー☆
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by moo_moo_s | 2014-10-17 02:12 | *sweets + bread | Comments(0)


この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。


by づっこ

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暇を見つけては古家をちょこちょこリノベして、お菓子+パン+雑貨作りを楽しんでます。が、日々仕事に追われてるのが現実。いつかは田舎でのんびり暮らしたい。
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