トリプルもろこし・スコーン(全粒粉)
これ実は、余り物消費スコーンです。
かなり前にチャパティを作ろうと思って買ってあったアターという全粒粉に、コーンミールは袋に残ってた分を使ったので分量が中途半端。
あとは、コーンフラワー(コーンミールより細挽きのもの)を足して重量合わせ。
そこで、思いついた。
常に常備してあるコーン缶も入れて結果的にトリプルづかいになった。
生地に塩を入れ忘れたので最後にコーンミールとともにまぶした。
とまあ、行き当たりばったりのスコーン、薄力粉がゼロなのでどうなることやらと思いながら
焼いてみたけど、アターが良かったのか?
うまっ。
全粒粉の比率が高いものの、意外と軽い仕上がりになった。
と言ってもスコーン。
約10コ。これを一人で食べるのかと思うとおぞましー!!
(材料&recipe)
全粒粉(細挽) 140g
コーンフラワー 45g
コーンミール 35g
きび砂糖 20g
ベーキングパウダー 大1
発酵バター(無塩)55g
牛乳 1/2cup
卵 1コ
コーン缶 50g
コーンミール+塩(まぶし用)
1…フードプロセッサーに粉類とバターを計りながらすべて入れたらスイッチオン
2...全体が混ざったら卵と牛乳の半分を入れて再びスイッチオン。
粉っぽさがなくなれば良いので残りの牛乳は生地がベタベタしない程度に様子を見ながら加える。
3…ビニールブクロの中で生地と粒コーンをざっと混ぜあわせ
冷蔵庫で寝かす1h~くらい
4…2~3cm厚にのばして、ナイフでカットして塩を混ぜたコーンミールを表面にまぶして焼く(190℃で20~25分くらい)
と、
奥のは「お豆腐キッシュ」
ほうれん草とお豆腐を角切りにして加えたのだが、なかなかイケる♪
トップにはマヨネーズと粉チーズをかけてから焼きます。
いつものキッシュよりもおかず系。
出来たてはプックリ膨らんでかわいい。食べる頃にはしぼんでしまいますがね。。。
by moo_moo_s
| 2010-04-01 01:50
| *sweets + bread
この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。
by づっこ
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暇を見つけては古家をちょこちょこリノベして、お菓子+パン+雑貨作りを楽しんでます。が、日々仕事に追われてるのが現実。いつかは田舎でのんびり暮らしたい。
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