オリーブのスフレチーズケーキタルト

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バター、牛乳、小麦粉のところをオリーブオイル、豆乳、米粉に変えて
からだに良さそうなチーズケーキにしてみました。
天然酵母で作ったタルト生地に流し込んで。

焼きたてはボワッとふくらみます。
冷蔵庫で落ち着かせてから食べたので、スフレ感も落ち着きますが、
それはそれでしっとりウマい。


*レシピ覚書*
スフレチーズのフィリング部分
(材料&recipe;15cmタルト型とグラタン皿)
クリームチーズ 120g
オリーブオイル 20g
豆乳 80g
バニラオイル 10滴
卵黄 2コ
ブラウンシュガー 25g
製菓用米粉 小1.5(コーンスターチでも良さそう)
卵白 2コ
グラニュー糖 20g

1…クリームチーズをやわらかくしてオリーブオイルを少しずつ混ぜながらクリーム状にする
2…耐熱容器に豆乳を入れレンジで温め、バニラオイルを入れる
3…卵黄+ブラウンシュガー+米粉を混ぜあわせ、2と混ぜてまたレンジで軽く温める(まわりがふつっとなるまで)
4…1に3を少しずつ加えて混ぜあわせる。
5...卵白にひとつまみのグラニュー糖を加えて泡立て、泡がしっかりしてきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて、しっかりしたメレンゲを作る
6…メレンゲの1/3を4に加え混ぜる(ここまでホイッパー)
7…残りのメレンゲをゴムベラにかえて泡を消さないように混ぜ合せる。
8…型に流し込み170℃で30分→150℃に下げて20分焼いた。
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by moo_moo_s | 2010-09-04 13:04 | *sweets + bread


この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。


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