人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒糖とチョコとナッツのビスコッティ

黒糖とチョコとナッツのビスコッティ_f0146385_21153595.jpg

お得意の“テキトウ”でいつも作るやつです。
手土産に持って行ったら、いたく気に入ってもらえたので
今日のレシピを。(注:非常におおざっぱです)


(材料&recipe)
薄力粉 60g
全粒粉 20g
黒糖(粉末)50g
ミロ(ココア)20g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
卵 1個
胡桃とピーカンナッツ 1つかみ
チョコチップ     2つかみ

1...ナッツ類は150℃くらいの低温で10分程ローストしておく
2...ボウルに薄力粉〜ベーキングパウダーまで入れ、混ぜる。
3...溶いた卵を2に入れ、ザッと混ぜる
4...粉っぽさが残っているところへナッツ&チョコチップを加えひとまとまりにする。
5...天板に敷いたオーブンペーパーの上にドサッと生地を置いてナマコ型に整える。
6...180℃で20分焼く。
7...オーブンから出して生地に触れるぐらいに冷めたら、1.5cm厚にスライスする
8...切り口を上にして天板に並べ、150℃でカリッとするまで再び焼く。(25分くらい)

ざっくり感をUPさせるために全粒粉を配合したけれど、
なければ薄力粉でOK!
チョコとナッツはお好みのものを入れたいだけ入れて下さい。
まとまりづらいけどギュっと固めれば大丈夫☆
甘さ控えめなので、調節してください。
by moo_moo_s | 2013-03-19 22:07 | *sweets + bread


この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。


by づっこ

**お知らせ**


なんてったって作るの好き!
暇を見つけては古家をちょこちょこリノベして、お菓子+パン+雑貨作りを楽しんでます。が、日々仕事に追われてるのが現実。いつかは田舎でのんびり暮らしたい。
モットーは “テキトー”
だけど、いい加減ではないですよっ「いい塩梅」に暮らしとります。

↓↓オンラインショップ始めました↓↓



http://pyg-malion.com
ポーランド雑貨と食器 暮らしのモノ



インスタグラム更新中


ロシア・東欧雑貨












**アトリエemof**

素敵なお花ならココ!


スイーツブログ


・・ちょっと前のfavorite・・





↓これレシピ本に載りましたっ





最新の記事

訪問ありがとうございます!
at 2015-04-27 23:57
ゆかいな仲間たち大集合!
at 2015-03-27 01:38
豆乳スコーン
at 2015-03-23 01:04
クランベリー&ホワイトチョコ..
at 2015-01-22 18:15
ドライキウイ
at 2015-01-10 02:15

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
more...

記事ランキング

カテゴリ

*sweets + bread
 自家製ホットケーキミックス
*ゴハン
 調味料の覚え書き
*む?とん日記
*縫いしごと
*Type_2
*自転車日記
*shop
*その他
*番外編
*HP
*家づくり+多肉
*ピグマリオン

その他のジャンル

外部リンク