キャラメルココナッツクッキー
全量小麦粉のつもりだったけど、足りなくてコーンスターチを使ってみた。
よ〜〜く焼いたので見た目にそぐわない歯ごたえのあるクッキーの出来上がり!
(材料&recipe)
●薄力粉 70g
●コーンスターチ 30g
●てんさい糖 大1
●ココナッツファイン 大2
●塩 ひとつまみ
牛乳or豆乳or水 大2
キャラメルクリーム
てんさい糖 大1
はちみつ 小2
バター 小2
生クリーム 大2
※てんさい糖、はちみつ、バターを耐熱容器に入れてレンジで2分(焦げないよう様子を見ながら)→レンジから取り出して生クリームを少しずつ加える。
1...ボールに●をあわせてホイッパーでグルグル混ぜておく。
2...粗熱のとれたキャラメルクリームを加えて混ぜる。
3...牛乳を少しずつ加えて生地をまとめる。
4...時間があれば30分寝かせる
5...5mm位にのばして型で抜く
6...160℃で30分
よ〜〜く焼いたので見た目にそぐわない歯ごたえのあるクッキーの出来上がり!
(材料&recipe)
●薄力粉 70g
●コーンスターチ 30g
●てんさい糖 大1
●ココナッツファイン 大2
●塩 ひとつまみ
牛乳or豆乳or水 大2
キャラメルクリーム
てんさい糖 大1
はちみつ 小2
バター 小2
生クリーム 大2
※てんさい糖、はちみつ、バターを耐熱容器に入れてレンジで2分(焦げないよう様子を見ながら)→レンジから取り出して生クリームを少しずつ加える。
1...ボールに●をあわせてホイッパーでグルグル混ぜておく。
2...粗熱のとれたキャラメルクリームを加えて混ぜる。
3...牛乳を少しずつ加えて生地をまとめる。
4...時間があれば30分寝かせる
5...5mm位にのばして型で抜く
6...160℃で30分
by moo_moo_s
| 2008-07-02 11:39
| *sweets + bread
この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。
by づっこ
**お知らせ**
なんてったって作るの好き!
暇を見つけては古家をちょこちょこリノベして、お菓子+パン+雑貨作りを楽しんでます。が、日々仕事に追われてるのが現実。いつかは田舎でのんびり暮らしたい。
モットーは “テキトー”
だけど、いい加減ではないですよっ「いい塩梅」に暮らしとります。
↓↓オンラインショップ始めました↓↓
http://pyg-malion.com
ポーランド雑貨と食器 暮らしのモノ
・
・
インスタグラム更新中
・
・
ロシア・東欧雑貨
・
・
・
・
・
・
・
・
**アトリエemof**
素敵なお花ならココ!
スイーツブログ
・・ちょっと前のfavorite・・
↓これレシピ本に載りましたっ
最新の記事
訪問ありがとうございます! |
at 2015-04-27 23:57 |
ゆかいな仲間たち大集合! |
at 2015-03-27 01:38 |
豆乳スコーン |
at 2015-03-23 01:04 |
クランベリー&ホワイトチョコ.. |
at 2015-01-22 18:15 |
ドライキウイ |
at 2015-01-10 02:15 |
以前の記事
2015年 04月2015年 03月
2015年 01月
more...
記事ランキング
カテゴリ
*sweets + bread自家製ホットケーキミックス
*ゴハン
調味料の覚え書き
*む?とん日記
*縫いしごと
*Type_2
*自転車日記
*shop
*その他
*番外編
*HP
*家づくり+多肉
*ピグマリオン