さつまいもスコーン
すっかり秋ですね〜。
マッシュしたさつまいもを練り込んだスコーンです 今回もまたフードプロセッサーで簡単調理!
冷凍保存が出来るので、多めに作っておいて小腹がすいた時に食べたい分だけ
温めて食べるのもオススメ。
(材料&recipe 5cm×5〜6コ分)
薄力粉 150g
無塩バター 50g
砂糖 20g(さつまいもの甘さによって調節)
BP 小2
さつまいも 1本(焼き芋をマッシュ)
milk 大2
塩 ひとつまみ
黒ごま 適宜
1...フープロで粉類混ぜる
2...1にさつまいもを加え混ぜる
3...2にバター入れて混ぜる
4...milkをいれてひとまとめにする
5...冷蔵庫で30分〜休ませる
6...伸ばして切って重ねて を何度か繰り返す
7...型で抜いてごまをトッピングしてmilk(分量外)を塗って180℃で20分焼いて出来上がり
マッシュしたさつまいもを練り込んだスコーンです
冷凍保存が出来るので、多めに作っておいて小腹がすいた時に食べたい分だけ
温めて食べるのもオススメ。
(材料&recipe 5cm×5〜6コ分)
薄力粉 150g
無塩バター 50g
砂糖 20g(さつまいもの甘さによって調節)
BP 小2
さつまいも 1本(焼き芋をマッシュ)
milk 大2
塩 ひとつまみ
黒ごま 適宜
1...フープロで粉類混ぜる
2...1にさつまいもを加え混ぜる
3...2にバター入れて混ぜる
4...milkをいれてひとまとめにする
5...冷蔵庫で30分〜休ませる
6...伸ばして切って重ねて を何度か繰り返す
7...型で抜いてごまをトッピングしてmilk(分量外)を塗って180℃で20分焼いて出来上がり
by moo_moo_s
| 2008-10-08 23:04
| *sweets + bread
この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。
by づっこ
**お知らせ**
なんてったって作るの好き!
暇を見つけては古家をちょこちょこリノベして、お菓子+パン+雑貨作りを楽しんでます。が、日々仕事に追われてるのが現実。いつかは田舎でのんびり暮らしたい。
モットーは “テキトー”
だけど、いい加減ではないですよっ「いい塩梅」に暮らしとります。
↓↓オンラインショップ始めました↓↓
http://pyg-malion.com
ポーランド雑貨と食器 暮らしのモノ
・
・
インスタグラム更新中
・
・
ロシア・東欧雑貨
・
・
・
・
・
・
・
・
**アトリエemof**
素敵なお花ならココ!
スイーツブログ
・・ちょっと前のfavorite・・
↓これレシピ本に載りましたっ
最新の記事
訪問ありがとうございます! |
at 2015-04-27 23:57 |
ゆかいな仲間たち大集合! |
at 2015-03-27 01:38 |
豆乳スコーン |
at 2015-03-23 01:04 |
クランベリー&ホワイトチョコ.. |
at 2015-01-22 18:15 |
ドライキウイ |
at 2015-01-10 02:15 |
以前の記事
2015年 04月2015年 03月
2015年 01月
more...
記事ランキング
カテゴリ
*sweets + bread自家製ホットケーキミックス
*ゴハン
調味料の覚え書き
*む?とん日記
*縫いしごと
*Type_2
*自転車日記
*shop
*その他
*番外編
*HP
*家づくり+多肉
*ピグマリオン