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レーズンミニ食パン

なんと!
捏ねてないのに出来ちゃいました!!びっくりです♪
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その名も「こねなくても、パンができた!」という本のレシピより。
これはいい〜♪ 気に入った!!!
by moo_moo_s | 2008-06-30 09:18 | *sweets + bread

イングリッシュマフィン

パンブーム到来!簡単に出来ちゃうので手始めにイングリッシュマフィン。
夏なので発酵が上手くいきやすい!買ってきたみたいにできますよん(自画自賛*-*)
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(材料&recipe:2〜3個分)
強力粉    100g
イースト   小1
砂糖     10g
塩      ひとつまみ
ぬるま湯   60cc(様子を見ながら)

コーンミール まぶす用

1...粉類をボールで混ぜる。
2...ぬるま湯を加えてまとまってきたら、捏ねる。
 (少量なので私はボールの中で捏ねてしまいます)
3...なめらかになってきたら、丸めてとじ目を下にしてラップして温かいところに放置。(オーブンの中とか)
4...2倍くらいに膨らんだら、つぶしてガス抜きする。
5...2〜3等分にし、丸めて平らにつぶして、コーンミールをまぶす。
6...フライパンで蓋をして片面5分ずつ焼いて出来上がり。(始めは弱火で)
by moo_moo_s | 2008-06-27 13:55 | *sweets + bread

シュシュ

ちょっとだけ凝り性…。
なぜなら、ハマるとそればっかりだけど“旬”がびっくりするほど短い。
ここんとこ流行っていたのはシュシュ作り。シュシュマシーンと化していた。
え?髪をまとめられない程短いのに、なぜかって?
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はて。ちょこちょこ何かに取り憑かれるようです。


しかし、ブームというのはあっという間に過ぎ去っていく。。。
by moo_moo_s | 2008-06-26 17:18 | *縫いしごと

おやつの時間

これは、何度作っても間違いない! ホロホロ食感で定番に認定しました。
やっぱ、バターたっぷりは旨いな〜・・・。
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レシピはコレ
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by moo_moo_s | 2008-06-26 00:30 | *sweets + bread

ヨーグルトゼリー

暑い日は爽やかに、ゼリーです。
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作り方は簡単で、ヨーグルトをゼラチンで固めただけ。堅さは牛乳で調節してね。
お好みのジャムやシロップを添えていただきます☆ さわやか〜
by moo_moo_s | 2008-06-23 12:27 | *sweets + bread

バターなし 軽〜いスコーン

「スコーン=バターたっぷり」なので、とってもカロリーが気になる…。
以前もマクロビレシピでバターなしを作ったけど、できたてのバターのふんわりした香りがやっぱり恋しい…。そこで今回は生クリームを使ってみた。
サックサク〜でも中はしっとり、ケンタ風。側面も割れてかな〜り理想に近づきましたっ
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(材料&recipe:2個分)
小麦粉 50g
強力粉 10g
BP  小1
砂糖  大1
塩   ひとつまみ
生クリーム 大2強

1...ボールに粉類を入れてホイッパーでグルグル。
2...生クリームを入れて混ぜる。(私はフォークで混ぜます)。
3...ボロボロになってきたらギュッと握るようにまとめる。
4...時間があれば、ラップでくるんでしばらく冷蔵庫で休ませる。
5...のばして→切って→重ねて を数回繰り返す
6...カットするか型で抜いて190℃で15〜20分焼いて出来上がり
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ごちそうさま☆
by moo_moo_s | 2008-06-21 19:39 | *sweets + bread

ブールドネージュ

「スノーボールクッキー」とか「ポルボロン」とも呼ばれているアレです。
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ホロホロの極上クッキー目指して!
ミルキーな味にしたくてスキムミルク、軽い感じに仕上がるよう粉はコンスターチを配合。
・・・・・。
もっともっとホロホロにしたいっ!!

。。。さらなる挑戦はつづく。。。





↓今日のレシピはこれ
by moo_moo_s | 2008-06-18 21:57 | *sweets + bread

豆腐マフィン

いただき物の自家製ジャムをつかった直径4cmほどの小さなマフィン。
一口サイズがかわいい。
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卵やバターなしのマクロビマフィンです。
粉よりも多い豆腐がもっちり、白い顔であっさりくどくない味。
生地をぐるぐるまぜたら、ジャムと交互にカップに入れて焼く。
アーモンドスライスを頭にのせて
by moo_moo_s | 2008-06-17 10:08 | *sweets + bread

和風ハンバーグとサラダ

鶏のひき肉で作るヘルシーであっさりなハンバーグです。味付けは味噌がミソ!
つなぎはパン粉じゃなくてお麩を使って柔らかに♪
付け合わせはカリカリに焼いた揚げをトッピングした水菜とかいわれのサラダ。
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(材料&recipe:2人分) 
鶏のひき肉 150g
玉ねぎ   小1/2コ
しめじとえのき(みじん切り)
お麩    4cm角くらいの7コ
卵     1コ
麦味噌   大1
醤油    小2(にんにく醤油と漬け込んである大蒜1コも入れた)
砂糖    小1
大葉    4枚

トッピング用の大根おろしと大葉 たっぷり

1...玉ねぎをしんなりするまで炒める
2...全材料をよく練る
3...成形して焼く。(焼色付いたら酒をふって蒸し焼きにするとよい)
4...器に盛って大根おろしと大葉を飾って出来上がり
by moo_moo_s | 2008-06-16 18:26 | *ゴハン

ピーナッツバタークッキー

今日もまた、Red Millの全粒粉パンケーキmix粉で簡単クッキー。
材料も手順も簡単!混ぜるだけ。
ミックス粉の代わりに小麦粉でもOK!(一番クセがなく作れます)
お家にある粉なら何でも代用できます!薄力粉、強力粉、全粒粉、、、
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(材料&recipe)f0146385_198997.jpg
ミックス粉    100g (または小麦粉など)
ピーナッツバター 100g
粉糖       10g
卵        1コ

1...全ての材料をまぜ、棒状にまとめて冷蔵庫でねかす(30分〜)
2...丸めて160℃のオーブンで20分焼く。
3...出来上がり☆
by moo_moo_s | 2008-06-13 19:14 | *sweets + bread


この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。


by づっこ

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