人気ブログランキング |

<   2008年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

天然酵母スコーン

発酵バターとホシノ天然酵母で作ったスコーン。
よく焼けて(焼きすぎ?)大好きながりがり食感です。
f0146385_22164038.jpg

天然酵母って酒粕が入ってるような風味がします。
クセになりそ。
by moo_moo_s | 2008-11-17 22:19 | *sweets + bread

紅茶とクランベリーのパン

ハニーロースト味のカシューナッツが余っていたので、
生地にも混ぜ込み+トッピングにしました。よく焼けてカリカリっ
f0146385_21401100.jpg

(材料&recipe)
強力粉 120g
薄力粉 30g
バター ナイフ2すくい
砂糖  大1
塩   1つまみ
ドライイースト(白神ドライ) 小1/2
牛乳がなかったので(スキムミルク大2+水100g)
ティーバック 1つ
ドライクランベリー 一つかみ
by moo_moo_s | 2008-11-10 21:45 | *sweets + bread

コーンブレッド

やっぱり出来たてに限るー。
冷めたら、スライスしてオーブントースターで表面をカリッと焼いてはちみつをかける♪
この食べ方の方が私好み
f0146385_10592781.jpg
(材料&recipe:15cm角型)
薄力粉   100g
コンミール 100g
ベーキングパウダー 小2
塩     2つまみ
砂糖    大1
卵     m2コ
milk    1cup
溶かしバター 20g

1...粉類を合わせてふるう
2...卵とmilkを入れてざくっと混ぜる。
3...最後に溶かしバターを混ぜる。
4...200℃で30分焼く  出来上がり!
by moo_moo_s | 2008-11-04 11:13 | *sweets + bread


この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。


by づっこ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

**お知らせ**


なんてったって作るの好き!
暇を見つけては古家をちょこちょこリノベして、お菓子+パン+雑貨作りを楽しんでます。が、日々仕事に追われてるのが現実。いつかは田舎でのんびり暮らしたい。
モットーは “テキトー”
だけど、いい加減ではないですよっ「いい塩梅」に暮らしとります。

↓↓オンラインショップ始めました↓↓



http://pyg-malion.com
ポーランド雑貨と食器 暮らしのモノ



インスタグラム更新中


ロシア・東欧雑貨












**アトリエemof**

素敵なお花ならココ!


スイーツブログ


・・ちょっと前のfavorite・・





↓これレシピ本に載りましたっ





最新の記事

訪問ありがとうございます!
at 2015-04-27 23:57
ゆかいな仲間たち大集合!
at 2015-03-27 01:38
豆乳スコーン
at 2015-03-23 01:04
クランベリー&ホワイトチョコ..
at 2015-01-22 18:15
ドライキウイ
at 2015-01-10 02:15

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
more...

記事ランキング

カテゴリ

*sweets + bread
 自家製ホットケーキミックス
*ゴハン
 調味料の覚え書き
*む?とん日記
*縫いしごと
*Type_2
*自転車日記
*shop
*その他
*番外編
*HP
*家づくり+多肉
*ピグマリオン

その他のジャンル

外部リンク