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晩酌

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冷酒がおいしい季節になってきました。

お酒の飲めないオットをつき合わせての晩酌。。。   (撮:オット)
by moo_moo_s | 2009-05-30 21:59 | *番外編

sweets + Breadの集い

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ふかふかドーナツ。 (このふかふか感サイコーでしたね☆)

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全粒粉の早わざスコーン。 (簡単すぎてモノ足りなかった?)

と、大きいふわふわロール ver.きなこ金時(写真取り忘れました・・・)の3種。


先日、僭越ながらワタシがお教えするという恐れ多い会が開催されました。
ドーナツとロールパンは米粉配合の同じ生地で。焼いた時、揚げた時、の違いを楽しみ、
生地は5分もあれば簡単にできるスコーンを手始めに作りました。


お菓子やパンを作るのは楽しー♪♪
改めて体感しました! リクエストしてくれてどうもありがとー!!!
by moo_moo_s | 2009-05-29 22:57 | *sweets + bread

苺みるく食パン(いちご酵母)

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いちご酵母が育ったので苺味を際だたせたくなり、
さらにフリーズドライのいちごをプラスして食パンにチャレンジ!これは1回目。
焼き具合がどーも納得いかない!!

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バタートーストといつものアーモンドクリームトースト。

数日後、レシピと焼き時間と温度を変えて再びチャレンジした。
今度はやっと上手く焼けた〜! この温度覚えとかなくっちゃ

(材料&recipe:中種法)
ゴールデンヨット 250g
いちご酵母    130g
練乳       15g
塩        小1弱
milk     150g
ショートニング  大1
フリーズドライ苺 大1

*ウチのオーブンの場合
220℃で15分→190℃で20分
by moo_moo_s | 2009-05-27 18:27 | *sweets + bread

ある日の夕食

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豚のロースのビネガー煮込み。

焼いた豚肉を玉ねぎとじゃがいもとマッシュルームのほんのりお酢をきかせたソースで煮込みます。
バターライスに合いますよ。



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あ〜、むーとんになりたい。

by moo_moo_s | 2009-05-24 16:02 | *ゴハン

久々に我が家のボス“moo”登場!

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ボスの監視の元、
次なる酵母を仕込中!
by moo_moo_s | 2009-05-23 12:13 | *sweets + bread

グリル豚と納豆焼きそば

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豚のロースをガラムマサラ、レッドペッパー、はちみつ、塩コショに一晩漬け込んで
オーブントースターで焼いたのを納豆焼きそばにのっけてみました。

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甘+辛で食欲をそそる味となりましたー ほんのりスパイシーでこれからの季節に◎です。







カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪
by moo_moo_s | 2009-05-22 13:10 | *sweets + bread

雑穀カンパーニュ(りんご酵母)

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作ってみましたよ、五穀カンパ!いや七穀カンパ。
液種:全粒粉=1:1で3回継ぎした中種を使用。
カンパーニュってどうやったらこんもりポコッとしたカタチに焼けるのでしょうか?
どうしてもへしゃけてしまいます・・・。
そんな予想もされて1/3くらいはレーズンを加えて細長く焼いてみた。
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こうなるとカンパーニュと言わないのだろうか???


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ちょっと酸味があるのは酵母のせい?
カリッとトーストしたら美味しかった。
by moo_moo_s | 2009-05-22 02:06 | *sweets + bread

自家製酵母でミニ山食

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いろいろな自家製酵母の本を読みあさり研究(とても大げさ)してみたものの、
やり方に決まりはないようでとまどってしまった、いろいろな方法があるようです。
なので得意な“テキトー”で!!

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なんでも酵母になるみたいですが、わりと簡単らしい、りんごで酵母液づくりにチャレンジ!
煮沸消毒した瓶にりんごを刻んで水をいれ、エサとなる糖分は苺ジャムのシロップを使用。
温かかったので1週間もしない内にシュワシュワと酵母液が完成。
(←これは3日目くらい)


その後、今はこの液で中種を培養中


まずはこの液をそのまま入れるストレート法というので焼いてみました。



12cmのパウンド型2本出来た。
食パンは相変わらず・・・。トップだけ焼けて側面は焼きが甘い ( T T)
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中ももっちり重い山食となってしまったので、慌ててスライス→トーストしてごまかした。
やっぱり天然酵母はハード系に向いてますね

ストレート法のが、りんごの風味がよいと書いてあったけど、
あまり感じられなかった・・・
次は、中種法でやってみるっ!

〈配合記録〉
強力粉(ゴールデンヨット) 250g
酵母液       130g
砂糖        10g
塩          5g
生クリーム     50g
by moo_moo_s | 2009-05-18 00:09 | *sweets + bread

クロワッサン(ホシノ酵母)

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ホシノシリーズです。 
めんどくさそーと敬遠してきたクロワッサン、
なぜかやってみたくなり・・・この季節に!(しかも思い立つタイミング悪く)
今日は寒いのにこれを作った日、ここ名古屋は夏日だったのでした(涙)

本を見ながら悪戦苦闘! 生地もバターもダレるダレる
↑まずは普通の。 焼きすぎた。。


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←そして、全粒粉アレンジ。
 とアーモンドクリーム巻き↓
 (これは中でもまーまーの評価)


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結論、クロワッサンはとってもむずかしー。
手間は思ったほど苦にはならなかったけれど、度重なるチャレンジもむなしく
イメージとはほど遠い、歯ごたえのあるクロワッサンが完成。
サクサク軽いクロワッサンが出来る日はくるのだろーか。。。
by moo_moo_s | 2009-05-15 14:32 | *sweets + bread

ぷちパン+クランベリー(ホシノ)

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ホシノ元種の最後の在庫を起こしました。

ここのところ、急に暑かったりしてるので、
冷蔵庫内での低温発酵でのんびりやってます。

これはシンプルに丸パン。クランベリーをどっさりいれて。
中種法でつくってみました。

このあと、一気に作って消費しきったので、それも後日更新しようと思っております。


で、自家製の酵母作りにチャレンジ中です。
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こんな感じ。上手くいくかどうか・・・。詳しくはまた。
by moo_moo_s | 2009-05-14 15:32 | *sweets + bread


この家の主:むーとん ♂ まだ「にゃーっ」と鳴いたことないです。さて、今日は何をつくりましょうか。


by づっこ

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